銀座 どさん子 閉店

2015.5に閉店しました。 —— ■銀座3丁目 どさん子 ■2014/5/29(木) ランチ ■赤練 780円 今月の初めにOpenしていたラーメンやさん「どさん子」でランチです。そうチェーン店の札幌ラーメンのどさん子です。 以前は、ハカタノチカラがあったところに、居ぬきで入ってきました。

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普通のどさん子ならばスルーしていたのですは、ここは普通のとは違って、「創業53年目、次の50年への新たな一歩」を託されたお店。 普通のどさん子も、かなりご無沙汰ですが(忘れかけているので、近いうち八重洲のどさん子にも行ってきます!!)、はたしてどう新たな一歩を踏み出したのか、とくと拝見です。 まずは、ラーメンやさんの最初の儀式、券売機で食券購入です。 確かに見慣れぬメニューが並んでますが、その中でも目立つのが「赤練(あかねり)」「白連(しろねり)」です。 案内を拝見すると、どちらも一味違った味噌ラーメンのようです。 今回注文したのは、赤練。 スープがよくからみつく太目のちぢれ麺です。 セールスポイントの「ガツンと記憶に残る」、というよりも、味噌っぽさがマイルドに感じます。 山椒ひき肉も、たしかに良いアクセントになってます。 私の記憶では、普通のどさん子は、もやしとコーンがいっぱいで、スープはまさに味噌味のラーメン、昔懐かしい味、という印象ですが、ここのラーメンは、今時の、コクとあっさりさをブレンドしたラーメンといった印象でした。 また、後から知ったのですが、一風堂さんが開発に入ったんですね。なるほど、なんとなくわかります。 1年間の限定オープンのようですので、この新しいどさん子を試したい方は、忘れないうちにお早目にお試しください。